Требования к качеству воды
Питьевая вода должна быть безопасной как в эпидемическом, так и радиационном плане. Её состав обязан быть безвредным. Для исследования жидкости могут использоваться различные специальные приборы. Например, фотометр позволяет определить концентрацию поглощающих веществ. Об основных требованиях, предъявляемых к качеству питьевой воды, узнаете из настоящей статьи.
Перечень
Жидкость, которую люди употребляют в пищу, должна соответствовать установленным нормам. Прежде всего речь идёт о таких её характеристиках, как:
- температура;
- содержание взвешенных веществ;
- цвет;
- запах;
- вкус;
- уровень жёсткости;
- наличие химических элементов.
Качество воды, пригодной для употребления в пищу, регламентировано целым рядом стандартов, принятых на государственном уровне. В их числе, например, такой специальный документ, как "Вода питьевая".
Безвредность такой жидкости определяется, в первую очередь, химическим составом, который должен максимально соответствовать утверждённым показателям. В частности, речь идёт об обобщённых значениях и наличии в составе веществ, негативно влияющих на здоровье человека, которые распространены на территории РФ или попадают в воду и образуются в ней вследствие её обработки или хозяйственной деятельности, осуществляемой человеком.
Безопасность жидкости зависит от микробиологических показателей. Они также утверждены нормативами. Ни в коем случае нельзя допускать наличия в питьевой воде любых элементов, которые видны невооружённым глазом.
Радиационная безопасность жидкости определяется также соответствием установленным нормативам. Есть показатели общей a- и b-активности. Также специалисты выявляют наличие в составе питьевой жидкости радионуклидов. Нормы содержания этих элементов указаны в документе НРБ-99.
Так же, как спектрофотометр B-1200 необходим для измерения спектров поглощения веществ, в процессе анализа жидкостей используются специальные приборы. Их функции, назначение и особенности эксплуатации известны квалифицированным специалистам, которые проводят соответствующие лабораторные исследования питьевой воды.