Рефрактометрический метод определения лактозы в пищевых продуктах

Рефрактометрический метод определения лактозы в пищевых продуктах

Рефрактометрия - один их самых популярных способов определения лактозы в продуктах питания. Приобрести спектрофотометры "Эковью" В 1200 для оптического анализа пищевых концентратов можно в нашей фирме. Ключевые особенности рефрактометрического метода определения лактозы в продуктах питания будут рассмотрены ниже.

Интересно знать

Для подготовки одной пробы в зависимости от вида продукта питания навешивается от 20 до 25 грамм вещества. Погрешность массы при этом не должна превышать 0,01 г. Далее исследуемый образец подвергается измельчению и помещается в мерную колбу, которая затем заливается дистиллированной водой примерно на три четверти объема. Затем содержимое лабораторного сосуда выдерживается в течение 20 минут. В течение этого периода колбу необходимо взбалтывать по мере оседания взвешенных фракций вещества.

Затем в колбу наливается еще одна порция дистиллированной воды до максимальной отметки. Стоит отметить, что при анализе молочных продуктов в качестве альтернативы дистиллированной воде при подготовке пробы обычно используются раствор уксусной кислоты или хлористый кальций.

Полученный в результате выдерживания пищевой концентрат отфильтровывается в сухую емкость. Этот раствор затем заливается в кювету прибора, работающего по принципу, аналогичному фотометру "Эковью" В 1100. Помещенный в прибор сосуд подвергается облучению, а проходящие через пробу электромагнитные волны улавливаются фотоэлементами. Затем данные преобразуются устройством в нужные единицы измерения и выводятся на дисплей спектрофотометра или компьютера.

Вышеуказанная процедура позволяет рассчитать коэффициент преломления, который необходим для определения содержания лактозы по установленной формуле. Полученные данные затем сравниваются с нормативными значениями содержания углевода в пищевом концентрате с учетом температуры раствора в момент проведения анализа. Зафиксированные путем рефрактометрического метода результаты впоследствии используются в целях контроля технологического процесса производства продуктов питания.

Идет плановое обновление корпусов!