Особенности химического анализа пищевой продукции
Пищевая продукция, в соответствии с действующим законодательством, в обязательном порядке должна проходить контроль, предусмотренный техническим регламентом ТС 021/2011. Такое исследование состоит из проверки образца на соответствие требованиям безопасности. При этом определяется его химический состав (тут может применяться фотометр). Конкретные параметры и показатели всегда можно найти в официальных регламентах данной отрасли для определенного вида товаров.
Основные нюансы процедуры
Процесс химического анализа состоит из трех основных этапов:
- Сбора материала.
- Его подготовки к исследованию.
- Непосредственно определения реальных характеристик образца.
При этом методы могут быть различными. Выбираются они в каждом конкретном случае на основе предварительно собранных о пищевой продукции данных. Также в этом вопросе ориентируются и на экономические соображения: стоимость исследования не должна превышать его практическую ценность.
В большинстве случае достаточно провести контроль состава продукции на предмет выявления вредных примесей и посторонних включений, способных испортить его характеристики. При этом нередко используют фотометр В 1200 и другие специальные установки.
Так, микроэлементы, содержащиеся в том или ином продукте, выявляются при помощи высокоточного анализатора (спектро- или вольтамперометра). Дело в том, что массовая доля вредных веществ может не превышать 0,00001 %, а эффект от их употребления в пищу уже будет негативным. По этой причине так важно отследить даже небольшое их содержание. К слову, к опасным для здоровья человека относятся:
- ртуть и свинец, которые нередко попадают в сельскохозяйственные продукты вместе с пылью с близлежащих трасс;
- кадмий, мышьяк, никель, хром обычно поступают в почву из удобрений, дезинсектантов и воды, используемой для полива.
Во время процесса химического анализа пищевой продукции также проводят проверку на содержание в образцах и полезных микроэлементов. Особенно важно наличие йода, селена. Однако их дозы не должны превышать рекомендуемые суточные значения, т. к. излишнее употребление зачастую так же опасно, как и нехватка микроэлементов.