Фотометрические методы анализа пищевых продуктов
Задачей исследования состава пищевых продуктов является количественное и качественное определение содержащихся в них веществ, выявление соответствия нормам по питательной ценности и содержанию вредных компонентов.
Фотометрические методы с большой точностью выявляют различные концентрации веществ в сырье и готовой продукции, поэтому их повсеместно используют в учреждениях, определяющих качество и безопасность продовольствия.
Аналитические возможности фотометрии, доступность реактивов и оборудования, разработанные и стандартизованные методики помогают контролировать содержание пестицидов, тяжелых металлов, перекисных соединений и других токсичных элементов, с высокой точностью указывать содержание основных питательных веществ (сахаров, белков, жиров), а также витаминов, пигментов, сложных углеводов и др.
Чай, соки, вино, крупы, мука, полуфабрикаты и консервы, вода, различное сырье и другая продукция подвергается обязательному исследованию.
Особенности и преимущества метода
Современной аналитической химии известны реакции получения цветных растворов практически для всех известных элементов и соединений. Оптические методы измерения позволяют выявлять точную концентрацию определяемого вещества в обрабатываемых пробах и делать расчет их содержания в продукции - будь то 82,5% жира в сливочном масле или доли процента микропримесей гербицидов в муке.
Чем выше концентрация искомого вещества в растворе, тем больше его оптическая плотность. Ее сравнивают с оптической плотностью нулевого и стандартных растворов, затем вычисляют по правилу пропорции.
Измерение производится в выделенном диапазоне длин волн, в котором наблюдается максимум поглощения света для данного вещества.
Визуальные оптические методы все еще используются в отдельных лабораториях, главным образом, для экспресс-анализов. Оснащение современными спектрофотометрами типаВ 1200 или В 1100 значительно упрощает работу, сокращает время на расчеты, повышает точность измерений, так как эти приборы калибруются автоматически и выдают готовый результат вычисления концентрации в растворе.