logotype

Закон Бугера-Ламберта-Бера

Закон Бугера — Ламберта — Бера

Колориметрия и фотометрия широко используются в современных исследованиях. Работа ученых, применяющих в своей деятельности различные приборы, такие как фотометры и спектрометры, основывается на множестве явлений, связанных с распространением света в различных средах. Один из законов, описывающих их, был открыт еще в 1729 году. Впервые эксперименты, в результате которых обнаружено ослабление параллельного пучка света при прохождении его в поглощающей среде, провел Пьер Бугер. В дальнейшем ученый из Германии Ламберт подробнее рассмотрел выявленные закономерности. Уже в XIX веке А. Бер доказал существование этого явления в отношении концентрации C.

Использование закона на практике

Работа колориметра базируется на явлении поглощения различными окрашенными растворами проходящего через них излучения. Эффект увеличивается при повышении содержания в жидкости красящего компонента.

Измерения выполняются при помощи монохроматического света, лежащего в части спектра, наиболее поглощаемой конкретным веществом в жидкости (и минимально - всеми иными составляющими раствора). В связи с этим работа требует использования разнообразных световых фильтров, которые имеют достаточно узкие диапазоны спектра пропускаемого ими излучения. Такой подход к анализу позволяет корректно измерять концентрации тех или иных веществ.

Исследования могут производиться объективно или визуально. В первом случае используется фотоэлектрический эффект. При втором способе пучок, направленный на жидкость, попадает лишь в часть поля зрения исследователя. В другой можно наблюдать луч, проходящий сквозь раствор этого же вещества, только его содержание заранее известно. Цель наблюдателя состоит в том, чтобы добиться визуальной неотличимости цветовых тонов обеих частей. Это производится путем изменения толщины слоя анализируемых жидкостей или интенсивности потока света.

Для исследования веществ в различных агрегатных состояниях используется множество приборов. Это колориметры, спектрофотометры В 1200 и т. п. Правильная интерпретация результатов исследований позволяет добиваться новых высот в научных исследованиях.