logotype

Влияние свинца на окружающую среду

Влияние свинца на окружающую среду

Одной из наиболее серьезных экологических проблем сегодня признано превышение содержания в окружающей среде свинца - опасного токсического металла и его соединений. Основные источники их образования - промышленные производства и автомагистрали. Для измерения концентрации свинца и других вредных веществ в воздухе, воде и почве используется специальный прибор - фотометр.

Влияние загрязнений

В последнее время уровень содержания свинца в природе значительно повысился. С газовыми выхлопами автомобильного транспорта в атмосферу выбрасывается от 40 до 85% токсичных соединений, находящихся в составе этилированных бензинов. Деревья поглощают свинец и его производные из воздуха и почвы, тем самым очищая их. Особенно много ядовитых веществ накапливают в себе хвойные породы, а также грибы и лишайники. Поэтому небезопасно собирать их вблизи автомобильных дорог.

В почву свинец попадает обычно в виде соединений с кислородом и растворяется, образуя новые, - гидроксиды и карбонаты. Это на время защищает от загрязнения растущие на ней травы и деревья, а также грунтовые воды. Но когда концентрация свинца в почве становится критической, происходит разрушение ее органики. В результате земля становится непригодной для сельского хозяйства. Самое неприятное то, что свинец при этом попадает в воду, тогда как все его растворимые соединения ядовиты и могут привести к острому отравлению.

В организм человека токсичный металл попадает различными способами. В городах ведущим является атмосферный путь. Заметный вклад в насыщение воздуха отравляющими веществами помимо автомобилей вносят промышленные предприятия и горящие свалки. Немалое количество свинца люди съедают с пищей и выпивают с водой.

Токсическое воздействие проявляется по-разному, в зависимости от концентрации яда в организме. Хроническое отравление сравнительно небольшими дозами оказывает влияние на репродуктивные функции, а также на центральную нервную систему. Снижается иммунитет, люди часто болеют. Острые отравления случаются редко, сопровождаются бледностью, астенией, коликами в животе, рвотой, параличами.

Во избежание катастрофических последствий необходимо контролировать уровень содержания свинца в окружающей среде. Для произведения замеров в лабораториях со средней загруженностью подойдет спектрофотометр В-1200.