logotype

В чем заключается дуализм света

В чем заключается дуализм света?

Над разгадкой природы света билось не одно поколение ученых на протяжении нескольких веков. В конце семнадцатого столетия Ньютон выдвинул гипотезу о его корпускулярном происхождении. Теория гласила, что поток света состоит из мельчайших частиц (корпускул), которые разлетаются во всех направлениях и воздействуют на органы чувств на физическом уровне. Почти в то же время другой ученый – Гюйгенс - стал настаивать на том, что свет является волной. Согласно его гипотезе светящееся тело колебало эфир, которым заполнено все пространство, так же, как и звук. Большинство выдающихся представителей науки того времени разделяло точку зрения Ньютона, которая хорошо объясняла известные явления. Например, преломление света трактовалось притяжением частиц более плотной средой, когда при перпендикулярном направлении к ее (среды) границам, корпускулы меняли вектор движения и ускорялись. Отражение света объясняли отталкиванием частиц от плоскости при ударах.

В поисках истины

Сомнения в теории Ньютона возникли при измерении световой скорости в воде, где она превысила показатели в воздухе. В начале девятнадцатого столетия учение Гюйгенса, которое не оценили современники, было дополнено Френелем и Юнгом. Гипотезу о том, что свет – это электромагнитная, а не механистическая волна, выдвинул Максвелл в шестидесятых годах двадцатого века. Однако и в этом учении были значительные пробелы. Теория физика, представляющая световое излучение непрерывным процессом, не могла объяснить некоторые вновь открытые явления в оптике.

Все стало на свои места, когда ученые признали, что свет распространяется фотонами, то есть определенными порциями (этому механизму обязаны названием современные приборы фотометры, в числе которых устройство «В 1200»). В заключение нужно сказать, что в настоящее время верным признано учение, согласно которому свет располагает как корпускулярными, так и волновыми признаками. Современные люди твердо знают, что свет – это нелокализованное электромагнитное поле, распространяющееся по пространству.