logotype

Показатели качества воды

Показатели качества воды

Вода является источником жизни, поэтому важно следить за тем, что вы пьете. Помочь с этим может такой прибор, как фотометр. Приобрести его сегодня не сложно, однако следует знать, какие параметры должна определять подходящая модель. Описания наиболее популярных критериев качества воды будут приведены далее.

Основные характеристики

Мутность воды измеряется при помощи фотометра (В 1200, например), способного подсчитать количество мельчайших элементов органического и неорганического происхождения, которые присутствуют в конкретной пробе. Этот показатель должен быть не более 5 единиц, чтобы считать воду пригодной для питья.

Цветность зависит от содержания в жидкости гуминовых и фульфовых кислот, железа. Чем она ниже, тем лучше. Отличный показатель - до 25 единиц.

Вкус определить с помощью фотометра не получится, однако его легко самостоятельно вычислит практически любой человек. В хорошей воде отсутствуют даже слабовыраженные соленые, сладкие, горькие или кислые оттенки. В противном случае в ней будет повышен уровень того или иного элемента (например хлорида натрия). Разумеется у питьевой жидкости должен отсутствовать химический или гнилостный запах.

Водородный показатель - тоже один из основных показателей качества воды. У хорошего образца он находится между 6 и 9 единицами. Слишком большие значения заставляют воду пениться, кроме того, она будет отталкивать одним только запахом. А вот жидкость с низкими показателями Ph характеризуется своей агрессивностью по отношению к металлам.

Жесткость воды зависит от наличия в ней примесей солей кальция и магния. Для бытовых нужд предпочтительна умеренно мягкая вода, использование которой не влечет за собой образование отложений на соответствующей технике. Этому соответствует показатель от 1 до 4 единиц.

Также существует множество возможных дополнительных включений: сероводород, азот, радон, марганец и пр. Удельный вес каждого найденного элемента следует сверить с конкретным нормативом и, исходя из суммарных сведений, принимать решение о качестве исследуемой воды.