logotype

Особенности химического анализа воды

Особенности химического анализа воды

Химический анализ воды желательно проводить на любом объекте при вводе его в эксплуатацию, а также и регулярно в дальнейшем. Это позволит продумать систему снабжения сотрудников или жильцов качественной питьевой жидкостью. Данные исследования проводятся в том числе с применением фотометра, не занимают много времени и обладают высокой точностью результатов.

Основные нюансы анализа

В первую очередь клиент лаборатории должен грамотно собрать образцы. Для этого используется чистая обеззараженная тара, желательно та, которую выдают прямо в выбранной лаборатории. В крайнем случае подойдут одноразовые медицинские контейнеры. Чтобы качество водопроводных труб на объекте не оказывало влияния на результаты исследования, необходимо получить доступ прямо к источнику (например, скважине). Однако в некоторых случаях конечный пользователь хочет знать показатели жидкости, вытекающей прямо у него из-под крана.

Забор производится одномоментно, и в течение суток должен быть доставлен в лабораторию. При этом необходимо учитывать, что пробы воды в период осенних дождей или таяния снегов, летней засухи и т. д. будут иметь разные характеристики. По этой причине лучше первоначально провести мониторинг 3-4 раза за год. Далее его осуществляют каждые 24-36 месяцев для отслеживания той или иной тенденции.

Производить внеплановый анализ воды следует и при:

  • начале строительства неподалеку;
  • аномальных природных явлениях;
  • организации соседями собственной точки доступа к воде (бурении новой скважины, переносе их очистных сооружений и др.

Помимо анализа питьевой жидкости, нередко требуется исследование сточных, дождевых и прочих вод. В целом принципы сбора и сдачи образцов тут аналогичные, однако набор показателей может отличаться. Современное лабораторное оборудование (например, фотометр В 1200) позволяет давать характеристику жидкости по следующим критериям:

  • pH;
  • жесткость;
  • окисляемость;
  • концентрация железа, хлора;
  • наличие сульфатов, свинца, меди, тяжелых металлов, нитрата;
  • степень бактериальной зараженности и т. д.

В каждом конкретном случае точный перечень определяется в индивидуальном порядке.