logotype

Особенности химического анализа пищевой продукции

Особенности химического анализа пищевой продукции

Пищевая продукция, в соответствии с действующим законодательством, в обязательном порядке должна проходить контроль, предусмотренный техническим регламентом ТС 021/2011. Такое исследование состоит из проверки образца на соответствие требованиям безопасности. При этом определяется его химический состав (тут может применяться фотометр). Конкретные параметры и показатели всегда можно найти в официальных регламентах данной отрасли для определенного вида товаров.

Основные нюансы процедуры

Процесс химического анализа состоит из трех основных этапов:

  • Сбора материала.
  • Его подготовки к исследованию.
  • Непосредственно определения реальных характеристик образца.

При этом методы могут быть различными. Выбираются они в каждом конкретном случае на основе предварительно собранных о пищевой продукции данных. Также в этом вопросе ориентируются и на экономические соображения: стоимость исследования не должна превышать его практическую ценность.

В большинстве случае достаточно провести контроль состава продукции на предмет выявления вредных примесей и посторонних включений, способных испортить его характеристики. При этом нередко используют фотометр В 1200 и другие специальные установки.

Так, микроэлементы, содержащиеся в том или ином продукте, выявляются при помощи высокоточного анализатора (спектро- или вольтамперометра). Дело в том, что массовая доля вредных веществ может не превышать 0,00001 %, а эффект от их употребления в пищу уже будет негативным. По этой причине так важно отследить даже небольшое их содержание. К слову, к опасным для здоровья человека относятся:

  • ртуть и свинец, которые нередко попадают в сельскохозяйственные продукты вместе с пылью с близлежащих трасс;
  • кадмий, мышьяк, никель, хром обычно поступают в почву из удобрений, дезинсектантов и воды, используемой для полива.

Во время процесса химического анализа пищевой продукции также проводят проверку на содержание в образцах и полезных микроэлементов. Особенно важно наличие йода, селена. Однако их дозы не должны превышать рекомендуемые суточные значения, т. к. излишнее употребление зачастую так же опасно, как и нехватка микроэлементов.