logotype

Методы контроля качества питьевой воды

Методы контроля качества питьевой воды

В настоящее время проверка питьевой воды необходима при аварии или возведении производственного объекта вблизи участка, при изменении ее вкуса, цвета и запаха, при приобретении земельного надела со скважиной и при монтаже устройства очистки. Экспертиза качества воды обязательна для оздоровительных, детских и медицинских учреждений. Особенно трудно иметь дело с естественными источниками, состав которых постоянно меняется.

Полезная информация

Самым результативным способом исследования воды считается оптический, позволяющий тестировать ее посредством сложного оборудования, включая фотометр, спектрофотометр В 1200, спектрометр и фотоколориметр. Подобная система оперативно определяет интенсивность световых компонентов и содержание различных веществ в жидкостях. Физико-химический анализ подразумевает определение жесткости, щелочности, окисляемости и минерализации воды. Количество микроорганизмов на 1 мл выявляют микробиологическим и паразитологическим исследованием. Химическая технология высчитывает долю неорганических и органических примесей в составе, в числе которых металлы, ПАВы, нефтепродукты, винилхлорид, фенол, стирол, диоксины и пр. Исследование на альфа- и бета-частицы позволяет определить радиационную безопасность жидкости.

Условно питьевая вода делится на водопроводную и бутилированную. Гигиенические требования к последней отличаются жесткостью. По нормам СанПиН она бывает первой и высшей категории. Первая долго сохраняет свои свойства, безопасна для здоровья и соответствует общепринятым органолептическим характеристикам. Вода высшего сорта обладает всеми перечисленными параметрами и добывается исключительно из природных источников, защищенных от загрязнений. Питье из-под крана подводится под большое количество нормативов, общее количество которых приближается к тысяче. В ряд показателей входят технология водоподготовки, проверка на содержание нитратов, микроорганизмов, pH (6–9), фенольный индекс (0,25 мг/л) и т. д. В заключение нужно сказать, что регулярный контроль качества питьевой воды производится в специальных муниципальных и региональных организациях, аналитических центрах и аккредитованных лабораториях.