logotype

Как и для чего проводится химический анализ алкоголя

Как и для чего проводится химический анализ алкоголя

Продукция, которую человек употребляет в пищу, оказывает прямое влияние на его здоровье, что обуславливает высокие требования к качеству подобных товаров. Исследование спиртосодержащих напитков широко применяется для поиска в алкогольной продукции опасных примесей и добавок. Также данные анализы позволяют сформировать доказательную базу при расследовании преступлений, связанных с отравлениями, мошенничеством, подделками. Проведение исследований предполагает использование разнообразной аппаратуры, такой как фотометры, анализаторы спиртосодержащих смесей, устройства для измерения концентрации CO2. Исследования позволяют выявить наличие технических и синтетических примесей, которые не могут использоваться для употребления в пищу и обладают значительно меньшей стоимостью по сравнению с натуральным сырьем.

Класс продукции и ее свойства

Химический анализ алкоголя направлен на установление вида алкоголя, определение качественных показателей и срока хранения, поиск фактов фальсификации, регистрацию отклонений от технологических стандартов. Первый этап исследований подразумевает определение вкуса и аромата жидкости, а также количество оборотов спирта. В соответствии с этим напиток может быть отнесен к классу коньячных, винных, ликеро-водочных изделий, быть признан ромом или виски. Анализ показателей качества осуществляется в специальных лабораториях, укомплектованных спектрофотометрами В 1200, насадочными или капиллярными колонками для осуществления газохроматографических исследований. Анализы позволяют определить, добавлялись ли в напиток сивушные масла и токсические микропримеси.

Качественный товар

Кроме того, целью экспертизы может быть установление факта фальсификации, что позволяет выявить добавки, не предусмотренные рецептурой, разбавление водой или замену напитков. Наличие лишней жидкости регистрируется посредством спиртрометров, применение низкокачественного сырья можно обнаружить с помощью аппаратов, которые измеряют концентрацию эфиров и свободных кислот. Недоочистка водно-спиртовых смесей определяется путем изучения осадка на дне бутылок или исследования взвесей в напитках. Следует учитывать, что при экспертизе алкоголя также необходимо обращать внимание на печатные сопроводительные документы, которые не должны иметь исправлений и обладают штрихкодами.